Карта мероприятий

Статьи

Все статьи
Для производства крахмала упор надо делать не на картофель, а на пшеницу

Сегодняшний наш собеседник – директор Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИК) Николай Руфеевич Андреев

Досье

Николай Руфеевич Андреев

Родился в 1940 году в Ростовской области (с. Киевское) в многодетной семье. Окончил семилетку с похвальной грамотой, что давало право поступать в техникум без экзаменов. В 1958 году окончил новочеркасский элеваторный техникум, затем был направлен в качестве техника-механика в Пензенскую область на комбикормовый завод. Там ему пришлось поработать и кочегаром, и машинистом на локомобиле. Спустя полгода был переведен на должность главного механика. Во время прохождения срочной службы в Минске окончил школу младших авиационных специалистов по радиотехническому оборудованию самолетов (радиолокационные прицелы). После службы в армии окончил Институт пищевой промышленности, откуда его перераспределили в качестве инженера-конструктора в Коренево.

– Николай Руфеевич, вот вы, будучи молодым специалистом, полным сил и гениальных инженерных задумок, прибыли в Люберецкий район в опытно-конструкторское бюро ВНИИК. Чем занимались?

– По закрытой линии для научно-производственного предприятия «Звезда» имени академика Г.И. Северина в Томилино мы наладили производство и выпускали жидкостно-воздушные сепараторы для сбора урины в состоянии невесомости, а также изготавливали машины для крахмало-паточной промышленности. Шли годы. Получилось так, что главный инженер по капитальному строительству Виктор Геннадьевич Беляев упал с платформы и погиб. Так меня в 1970 году назначили главным инженером института. В этой должности я проработал два года, пока меня не назначили директором Кореневского экспериментального завода. Спустя десять лет и по настоящее время возглавляю ВНИИ крахмалопродуктов.

– А над чем сегодня работаете?

– В первую очередь над высоко крахмальным сырьем из картофеля, пшеницы, кукурузы. В России кукурузы мало, поэтому пытаемся задействовать другие источники сырья. Россия – зерновая держава, вот и работаем над тем, чтобы задействовать другие источники сырья – перерабатывать не только пшеницу, но и рожь. Надо сказать, что переработка картофеля всегда субсидировалась со стороны государства. Такая политика осталась разве что в Европе. В Советском Союзе закупочная цена картофеля составляла 10 копеек за килограмм, из них 4 копейки субсидировало государство. Впоследствии дотации ликвидировали. Модифицированный крахмал, который мы экспортируем из Литвы, Польши, Германии, Белоруссии, стоит 25–30 рублей за кило. А для производства одного килограмма крахмала требуется семь килограммов картофеля. В связи с высокими ценами на картофель в России этот представитель семейства пасленовых на переработку не закупается. Но мы пытаемся решить и эту проблему. В связи с производством чипсов от мытого отборного калиброванного картофеля остается много отходов, которые попросту выбрасывают. Поэтому нашими специалистами созданы технологии переработки на крахмал некондиционных клубней и побочных продуктов, образующихся при очистке и доочистке клубней, а также после промывания резаных клубней. Для этих же целей в институте разработаны конструкторская и техническая документация на изготовление картофелекрахмального агрегата мощностью 10, 25 и 50 тонн в сутки. Так, на предприятиях, перерабатывающих на картофелепродукты 300 тыс. тонн картофеля в год, можно дополнительно получить до 20 тыс. тонн картофельного крахмала.

В институте ведутся исследования по разработке технологий высококачественных сахаристых продуктов нового поколения. Наиболее важным из них является создание технологий инулина (запасной углевод), различных сиропов из корнеплодов цикория, а также сиропа из комбинированного сырья. Ценный химический состав цикория и его целебные свойства позволяют использовать это сырье для получения ряда продуктов диетического питания, пищевых добавок, лекарственных препаратов и высокопитательных кормов.

– Вы сказали, что для производства крахмала упор в нашей стране надо делать не на картофель, а на пшеницу…

– Перспективным сырьем является зерно тритикале - крахмалистость этого сорта достигает 72%. Высокое содержание крахмала имеют следующие сорта тритикале: «Бард», «Корнет», «Зимогор» и «Консул», показавшие потенциал урожайности от 10 до 12, 9 тонн с гектара. При переработке зерна сортов «Корнет» и «Бард» на лабораторной установке «завод на столе» выход крахмала составил 52%, что на 7% выше, чем из зерна ржи.

Совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г. Орел) проведена технологическая оценка сортов гороха и определена их пригодность для переработки на крахмал и белковые продукты. Примером эффективного взаимодействия при решении задач является совместная научная и практическая деятельность с ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, его базовых селекционных станций по созданию новых и совершенствованию качества и свойств выращиваемого картофеля тех сортов и гибридов, которые удовлетворяют исходным требованиям промышленной переработки этого сырья на крахмал. Концепция Института по переработке крахмалосодержащего сырья заключается в рассмотрении этого этапа как звена биологически замкнутой системы «поле-завод-ферма-поле», суть которой – комплексная переработка сырья и использование побочных продуктов для приготовления пищевых белковых продуктов, кормов и удобрений.

– Где сегодня используется крахмал?

– К слову, реакционная способность модифицированного крахмала резко увеличивается по сравнению с обычным. Разновидности модифицированного крахмала включаются в состав мороженого, майонеза, мармелада, особенно широко его производные используются в молочной промышленности. Главное же его предназначение – связать общую консистенцию конечного продукта. Кровезаменитель на основе крахмала необходим пациентам при большой потере крови. Для временного замещения крови без него просто не обойтись. Он долго и хорошо хранится, а также дешевле аналогов. Также модифицированные крахмалы широко используются в пищевой, перерабатывающей, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, стройиндустрии, для приготовления формовочных смесей в литейном производстве как компонент моющих средств, в качестве флотореагентов для стабилизации буровых растворов при нефтебурении, в радиотехнике, при изготовлении упаковочных биоразрушаемых материалов, посуды разового пользования и ряде других.

– Расскажите о последнем поподробнее…

– На основе крахмала мы разработали упаковки, которые разрушаются в течение двух месяцев. К слову, чтобы разрушился полиэтилен, потребуется около 100 лет. По механической прочности «крахмальная» упаковка уступает пленочной. Поэтому в российской пищевой промышленности наши пакеты не прижились. Они не переносят влагу, разваливаются. Представьте себе – дату на пакете перебил, а он развалился. Разве нужен такой пакет торговцам?! К слову, в той же Европе производителей, которые упаковывают продукцию в обычный полиэтилен, облагают дополнительным 5-процентным налогом. Сегодня мы разработали термопластичную упаковку на основе крахмала и полиэтилена. Она прочнее «крахмальной». В этом году наш партнер постарается выпустить уже опытную партию этого вида продукции.

– Известно, что особая заслуга института – разработка питания для детей, больных фенилкетонурией…

– Работы по созданию низкобелковых продуктов на основе крахмала для детей, больных фенилкетонурией (ФКУ) и страдающих почечной недостаточностью, ведутся совместно с Институтом РАМН, Научным центром здоровья детей и Генетическим центром РАМН. Разработаны, прошли апробацию и выпускаются в опытном производстве нашего мнститута восемь разных по составу малобелковых продуктов, обогащенных витаминами, минеральными веществами и пребиотиками. Также составлен каталог для этой категории детей, число которых превышает 3 тыс. человек. Сложность технологии получения этой продукции не только в выполнении медико-биологических требований, но также в том, что эти изделия по форме, внешнему виду и вкусу должны быть в виде привычных для детей продуктов питания – хлеба, лепешек, оладьев, вермишели, лапши, крупы, печенья, кексов и т.д.

В последние годы проведены исследования по обогащению выпускаемых институтом функциональных продуктов детского питания для больных ФКУ. Разработана технология низкобелковой крупы саго с инулином - продукт запатентован и выпускается в опытном производстве. Совместно с Научным центром здоровья детей РАМН установлена возможность применения сухих яйцепродуктов (желток, меланж) для использования в питании детей, больных ФКУ. Указанный продукт также запатентован. Ведутся работы по применению в низкобелковых продуктах длинноцепочечных жирных кислот, сухих растительных и фруктовых порошков.

– Вот вы говорите – «модифицированный крахмал». А он вредный?

– Есть ограничения по генномодифицированным продуктам – по их использованию и импорту. В ГМО изменена ДНК, еще ГМО – это только белковые продукты, а в составе крахмала нет белка. Поэтому модифицированный крахмал к ГМО не имеет никакого отношения.

– Некоторое время назад по ТВ демонстрировали чудо-таблетки - этакий сухой аналог водки. Не пробовали такое изобретать?

– Велась у нас такая работа (смеется). Жаль, что она пришлась на антиалкогольную кампанию, которую затеял Горбачев. Рассказать технологию производства? В принципе все просто: крахмал насыщается спиртом, спирт связывается с крахмалом и таким образом удерживается. При этом нужна герметичная упаковка. В зависимости от концентрации небольшую таблетку по идее можно приравнять, например, к привычным «ста граммам». Такой вариант расслабона вполне приемлем для туристов: ни стеклянной стеклотары в экологически чистых зонах, да и масса багажа заметно уменьшается. Этой разработкой занимался замдиректора по научной работе Анатолий Иванович Жушман. Это был его творческий порыв, эту работу мы в план поставить не могли при всем желании. Жаль, но пять лет назад он умер.

– Какими вы видите перспективы развития крахмалопаточной продукции?

– За последние 10 лет производство у нас выросло в два раза. Нашу отрасль специалисты относят к динамично развивающейся. Показатели производства резко выросли за счет мальтозной патоки. Что касается крахмалов, в том числе и модифицированных, у нас наблюдается стабильный рост без спада производства. С нами работают представители из многих городов России – Волгограда, Липецка, Ставропольского края…


Источник: АгроФудИнфо

АГРОФУДИНФО
Российские агрохолдинги заинтересовались беженцами из Украины

19.04.2022

Российские агрохолдинги заинтересовались беженцами из Украины

В результате последних событий на Украине резко выросло число беженцев из этой страны, в том числе и на территории России. 
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Фермеры придают рынку устойчивость

24.12.2021

Фермеры придают рынку устойчивость

Фермерские хозяйства одерживают первые победы в соревновании с крупными хозяйствами. Как сообщают в Минсельхозе РФ, растет численность фермеров, на их долю уже приходится около трети сбора зерна в России и 14 процентов валового сельскохозяйственного производства.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Обеспечить "Единое Здоровье" - как связаны здоровье человека, животных и состояние окружающей среды

22.12.2021

Обеспечить "Единое Здоровье" - как связаны здоровье человека, животных и состояние окружающей среды

В Сколково прошла крупнейшая конференция по инновациям и подготовке кадров для животноводства.

НОВОСТИ

Все новости
ИНТЕРВЬЮ
Все интервью
ФОТОРЕПОРТАЖ
Все фоторепортажи
Результаты предыдущего опроса (14.01 - 21.12)
Все результаты
Как решить кадровую проблему сельскохозяйственных предприятий России в деревнях?
(Окончание опроса 21.12.2021 18:16:00)
 
повышать уровень заработной платы
 
молодым специалистам, которые соглашаются приехать на работу в деревню, предоставлять жилье
 
никак, эта проблема нерешаема
 
приглашать на работу трудовых мигрантов из стран Средней Азии и Китая
Всего проголосовало: 435
IT & CофтАгростройАгротехникаАгротехника животноводстваАгротехника растениеводстваАгротрейдингАгротуризмАгрохимия и удобренияБахчеводствоБезалкогольные напитки, водыВетеринария/селекционированиеВиноградарствоВинодельческая промышленностьГосрегулирование пищепромаГосрегулирование с/хГрибоводствоДетское питаниеДиетическое и диабетическое питаниеЖивотноводствоЗащита растений и фитосанитарияЗвероводствоЗемляЗерновые и зернобобовыеКозоводствоКондитерская промышленностьКоневодствоКонсервная промышленностьКорма и биодобавкиКрахмально-паточная промышленностьКредитованиеКролиководствоЛесоводствоЛогистика с/хЛуговодствоМакаронная промышленностьМаркетингМасличные культурыМасложировая промышленностьМед и продукция пчеловодстваМероприятияМолочная и сыродельная промышленностьМясная промышленностьНаукаОбразование & КадрыОбщепитОвощеводствоОвцеводствоОленеводствоОрганикаОрганические (натуральные) продуктыОрганическое животноводствоОрганическое растениеводствоПивоваренная промышленностьПищевое оборудованиеПищевые добавки/ингредиентыПищепромПлодоводствоПлодоовощная промышленностьПолив и мелиорацияПолитикаПолуфабрикаты/пищевые концентратыПосевные и уборочные работыПроисшествияПтицеводствоПтицеводческая промышленностьПчеловодствоРастениеводствоРитейлРоссийская ФедерацияРоссия и мирРыбная промышленностьРыбоводствоСаженцы, семена, селекцияСанэпиднадзорСахарная промышленностьСвекловодствоСвиноводствоСкотоводствоСнековая продукцияСоль, соусы, приправы, специиСооружения животноводстваСооружения растениеводстваСпирт, ликеро-водочная промышленностьСпортивное питание, витамины, БАДСтрахованиеТара и упаковкаТекстильные культурыТЭКФермерствоХлебопекарная промышленность, дрожжиЦветоводствоЧай, кофе, какаоЭкономика & БизнесЭкспорт & Импорт