Карта мероприятий

Статьи

Все статьи
Под Воронежем козья ферма превратилась в экскурсионный объект
Источник фото Корреспондент "РГ" побывала на уникальном пока для Воронежской области туристическом объекте - козьей ферме и убедилась, что призывы властей переходить на альтернативные разведению свиней направления животноводства пугать аграриев не должны. 

Жители райцентра Новая Усмань Валентина и Сергей Овчинниковы признаются, что завели хозяйство не из экономических соображений. Лет шесть назад их старшая внучка страдала от сильной аллергии на продукты. Кто-то посоветовал поить ребенка козьим молоком. Нынче коз держат немногие, поэтому ездить за диетическим продуктом приходилось по несколько раз в неделю за 20 километров. Диатез у ребенка прошел, а бабушка с дедушкой, уверившись в полезных свойствах молока, загорелись идеей завести собственных коз.

- Мы - две семьи - купили землю в Бабяково и стали потихоньку строиться: загоны, подсобные помещения, погреб под овощи, - вспоминает администратор фермы Валентина Овчинникова. - Рядом три гектара луга - и пасти там можно, и сено заготавливать. Остальные корма покупные. Первых коз брали, где только можно, по дворам ходили в деревнях. Мужчины не только по Воронежской области проехали, но и по соседним - Белгородской, Курской, Липецкой... Сейчас, спустя два года, в стаде из 130 голов уже полсотни своих, у нас родившихся. Мы ориентируемся на молочные породы, конкретно на зааненскую - такие белые комолые козочки. Особенность этих животных в том, что на 80 процентов порода зависит от самца-производителя. Мы купили на племя чистокровного козла, и потомство получилось таким, как и хотели: козлята белые, без рожек. Зааненских коз до революции завезли в России в небольшом количестве, сейчас их разводят лишь в нескольких хозяйствах страны.

Валентина Овчинникова по образованию медик, ее муж - отставной военный. Тонкости животноводства постигали по книгам и Интернету, советами помогали знакомые. Персонал, как и коз, тоже искали по всей области.

- Объявления давали в районных газетах, в Сети. В итоге людей немного, зато все, как на подбор, увлеченные, - отметила Валентина Овчинникова. - Ветеринар - кандидат медицинских наук - в пожарной части работает, а к нам наведывается по мере надобности. Пастух, я да две женщины, которые и чистят, и кормят, и доят - вот всего четверо нас тут на постоянной основе занято.

Работницы живут прямо на ферме. По словам хозяев, местных жителей нанимать оказалось неудобно: день работает человек, два пьет. А те, кто изначально готов был на переезд, проявили редкую добросовестность. Им предлагали потрудиться вахтовым методом. Но Рита из Богучара на малую родину не рвется, а доярка Елена к себе в Новохоперский район наезжает изредка - скучает по внучкам.

- Руки ломит, конечно, - признается она. - Попробуй подоить 30 коз по три раза в день! Но заменить меня некем, никто сейчас в доярки не рвется. Дома я 20 лет начальником сельской почты была, ушла, потому что зарплата уж очень маленькая. Попросила дочку найти мне работу по Интернету, только чтобы с жильем. Теперь мужа зову сюда - тут можно дом с участком найти.

Дело у Овчинниковых пошло. Научились делать творог и брынзу, приохотили к домашней продукции "ближний круг" - куда излишки девать? Через забор от их подсобного хозяйства - другая ферма: с коровами, документами на продукцию, позволяющими наладить легальные продажи, и маленьким магазином для односельчан. Начинающие козоводы оформили сертификат качества, с помощью крупнейшей в РФ козьей фермы заказали этикетки и фирменные стеклянные бутылки - и стали сдавать сырье соседям. Молоко делают по ТУ, брынзу по ГОСТу, на очереди творог и масло.

Сейчас у бабяковского хозяйства есть и свои точки сбыта в Воронеже - и магазины крупной сети, и киоски ИП-шников. Стараются, чтобы продукты были не дороже аналогов из коровьего молока. Хотя одна тара, рассчитанная на любителей "экологичности", обходится (с наклейкой и пробкой) в 10 рублей за штуку. Потребителям все козье и без того пока в диковинку. По наблюдениям продавцов, самый популярный у воронежцев вид молочной продукции - сладкая творожная масса и глазированные сырки. Правда, в торговых сетях встречается козье молоко из Европы, но оно, судя по цене, относится скорее к премиум-классу. Да и срок годности у него - год. Воронежское хранится семь суток.

- За два года мы вложили в ферму примерно 1,6-1,7 миллиона рублей. Кредит почти выплатили - повезло со ставкой, под 12 процентов годовых брали, а не по 18-20, как сегодня дают. Но когда затраты окупятся - неизвестно, - поделился заботами Сергей Овчинников. - В некоторые месяцы выходим "в ноль", иногда в минус. Прибыль если и бывает, то не более 25-30 тысяч рублей. Это же сельское хозяйство: зимой молочные продукты пользуются спросом, а с весны до осени, когда на рынке полно фруктов и овощей, - только и думаем, как бы концы с концами свести. Все, что осенью зарабатывается, уходит на закупку зерна, заготовку сена, подготовку к зиме. Электроэнергия много денег "сжигает". Впрочем, нам главное, что животные в порядке, радуют нас, да и на семью молока всегда хватает.

К государству за поддержкой хозяйство еще не прибегало. Саму возможность не исключает, хотя для ЛПХ мер предусмотрено не так уж много. А недавно хозяйству предложили поучаствовать в экскурсионном проекте: сельский туризм в Воронежской области только зарождается, а спрос на такие поездки ощутим. Когда местное агентство вывесило в социальной сети объявление о том, что планируется визит на козью ферму, из желающих быстро образовалась очередь.

- Мы даже не ожидали, что владельцы фермы так основательно подойдут к подготовке "пилотной" экскурсии. На всех помещениях повесили таблички и указатели, позаботились и о туалете, и о скамейках, и о рукомойнике с кулером, - сообщила директор агентства внутреннего туризма Надежда Кубрак. - Обычно на сельских объектах туристы стремятся погладить животных, пофотографироваться. Им интересно что-то сделать своими руками и потом перекусить на природе или в антураже подворья. Здесь программа получилась именно такая. Героями дня были, конечно, козлы - они и внешне выразительны, и на девушек реагируют специфичным образом, что очень всех позабавило. В следующий раз можно будет попробовать подоить козу.

Городские жители, многие из которых не бывали в деревне даже в детстве у бабушек, увлеченно кормили козлят с рук. Под конец экскурсанты продегустировали все, что на ферме научились делать из молока, заедая жареные во фритюре творожные шарики домашним хлебом на сыворотке. В будущем здесь, возможно, определят "дни открытых дверей", чтобы желающие могли приезжать сами, когда удобно. Некоторые уже предложили помощь - в загонах прибирать, например. Животноводы обещали над этой идеей подумать.

А как у соседей

Звездой недавней презентации инвестиционного потенциала районов Смоленской области стал двугорбый верблюд калмыцкой породы Гек. Живет он в деревне Михейково Ярцевского района, где в форме крестьянско-фермерского хозяйства действует конноспортивный клуб. Здесь компанию бактриану составляют десять лошадей, пять жеребят, ослики. Верблюд не только участвует в разнообразных представлениях, но и привлекает внимание туристов к самому клубу. Кроме того, с животного снимают два мешка гипоаллергенной шерсти, из которой вяжут носки, нарукавники, наколенники и пояса, хорошо помогающие людям с больными суставами, делают обереги. Посетители конноспортивного клуба, познакомившиеся с невиданным на Смоленщине животным, обязательно покупают что-то, сделанное из его шерсти.

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж), "Российская газета"


Источник: АгроФудИнфо

АГРОФУДИНФО
Клубника: происхождение, благоприятное влияние на организм и проверка безопасности продукции в лабораториях ЦОК АПК

19.06.2025

Клубника: происхождение, благоприятное влияние на организм и проверка безопасности продукции в лабораториях ЦОК АПК

Клубника – это общее обозначение для крупноплодных разновидностей растений, принадлежащих к роду Земляника (Fragaria) семейства Розовые, а также для их плодов. В России с давних времен росла земляника зелёная. В 18 веке к ней присоединилась земляника мускусная, привезённая из Европы, а позднее – земляника ананасная.

АГРОФУДИНФО
Древние корни национального русского кваса

11.06.2025

Древние корни национального русского кваса

Хотя многие считают квас исконно русским изобретением, его происхождение гораздо древнее. Археологические данные свидетельствуют, что напитки, аналогичные квасу, готовились в Египте примерно восемь тысячелетий назад, что значительно расширяет географию и хронологию этого продукта.
АГРОФУДИНФО
Длительное воздействие зерновой радиации: быстрое поглощение, десятилетия выведения

08.06.2025

Длительное воздействие зерновой радиации: быстрое поглощение, десятилетия выведения

Невозможно переоценить критическую значимость проверки продуктов питания на радиоактивность. Употребление загрязненной пищи может привести к катастрофическим последствиям для здоровья, хотя радиоактивное заражение невозможно обнаружить органолептически – оно не имеет ни вкуса, ни запаха.

НОВОСТИ

Все новости
ИНТЕРВЬЮ
Все интервью
ФОТОРЕПОРТАЖ
Все фоторепортажи
Результаты предыдущего опроса (14.01 - 21.12)
Все результаты
Как решить кадровую проблему сельскохозяйственных предприятий России в деревнях?
(Окончание опроса 21.12.2021 18:16:00)
 
повышать уровень заработной платы
 
молодым специалистам, которые соглашаются приехать на работу в деревню, предоставлять жилье
 
никак, эта проблема нерешаема
 
приглашать на работу трудовых мигрантов из стран Средней Азии и Китая
Всего проголосовало: 435
IT & CофтАгростройАгротехникаАгротехника животноводстваАгротехника растениеводстваАгротрейдингАгротуризмАгрохимия и удобренияБахчеводствоБезалкогольные напитки, водыВетеринария/селекционированиеВиноградарствоВинодельческая промышленностьГосрегулирование пищепромаГосрегулирование с/хГрибоводствоДетское питаниеДиетическое и диабетическое питаниеЖивотноводствоЗащита растений и фитосанитарияЗвероводствоЗемляЗерновые и зернобобовыеКозоводствоКондитерская промышленностьКоневодствоКонсервная промышленностьКорма и биодобавкиКрахмально-паточная промышленностьКредитованиеКролиководствоЛесоводствоЛогистика с/хЛуговодствоМакаронная промышленностьМаркетингМасличные культурыМасложировая промышленностьМед и продукция пчеловодстваМероприятияМолочная и сыродельная промышленностьМясная промышленностьНаукаОбразование & КадрыОбщепитОвощеводствоОвцеводствоОленеводствоОрганикаОрганические (натуральные) продуктыОрганическое животноводствоОрганическое растениеводствоПивоваренная промышленностьПищевое оборудованиеПищевые добавки/ингредиентыПищепромПлодоводствоПлодоовощная промышленностьПолив и мелиорацияПолитикаПолуфабрикаты/пищевые концентратыПосевные и уборочные работыПроисшествияПтицеводствоПтицеводческая промышленностьПчеловодствоРастениеводствоРитейлРоссийская ФедерацияРоссия и мирРыбная промышленностьРыбоводствоСаженцы, семена, селекцияСанэпиднадзорСахарная промышленностьСвекловодствоСвиноводствоСкотоводствоСнековая продукцияСоль, соусы, приправы, специиСооружения животноводстваСооружения растениеводстваСпирт, ликеро-водочная промышленностьСпортивное питание, витамины, БАДСтрахованиеТара и упаковкаТекстильные культурыТЭКФермерствоХлебопекарная промышленность, дрожжиЦветоводствоЧай, кофе, какаоЭкономика & БизнесЭкспорт & Импорт